Спортивный клуб Киокусинкай Каратэ г.Ростов-на-Дону
Ростовское отделение Спортивного центра Ростовской области
Киокусинкай каратэ

Главная > Статьи > Биография Масутацу Ояма

Биография Масутацу Ояма

Масутацу Ояма
Масутацу Ояма

Масутацу Ояма родился 27.07.1923г. в Южной Корее, в деревне около города Гунсана. Его настоящее имя Ёнг И-Чой (Yong I-Choi). Ребенком он уехал в Манчжурию, а после этого в Южный Китай и жил у своей старшей сестры на ферме. В возрасте 9-ти лет, Ояма начал изучать одну из разновидностей китайского кемпо («восемнадцать рук») у работавшего на ферме, где жил Ояма, мистера Ёи. В возрасте 12 лет Ояма вернулся в Корею и продолжил изучать боевые искусства, занимаясь в корейском кемпо.

Когда Ояме исполнилось 15 лет, в 1938 году, он поехал в Японию, чтобы там стать летчиком. Он хотел стать первым боевым пилотом из Кореи, получить славу героя и поступил в школу авиации.

В Японии, продолжая изучение боевых искусств, Ояма тренировался в школах бокса и дзю-до. Знакомство со студентами, занимавшимися окинавским карате, открыло для него новое интересное направление и он пошел в доджо Гитина Фуканоши в Университете Такусоку (известный сегодня стиль Шотокан получил свое развитие на базе этого Университета).

Масутацу Ояма

Ояма добивался прогресса в тренировках и 2-й дан в карате он получил уже в 17 лет. В 20 лет Ояму призвали в Императорскую Армию, тогда он уже был обладателем 4-го дана.

Масутацу Ояма не оставлял и тренировки дзю-до и также добивался изумительных результатов. По прошествии 4-х лет с момента начала занятий дзю-до Ояма уже прошел все тесты на квалификацию 4-го дана.

Война закончилась поражением Японии, за которым последовала трагическая оккупация. Для Масутацу Оямы, который не привык проигрывать, это была личная травма… В это время он познакомился с корейцем, рожденным в его родной провинции, Со Нэй Чу, который был мастером стиля Годзю-рю. Со Нэй Чу был известен своей духовной и физической силой. Именно он утвердил для Масутацу Оямы изучение боевых искусств как жизненный путь. Именно он внушил Ояме необходимость ухода от общества и тренировок в одиночестве на 3 года.

В возрасте 23-х лет Масутацу Ояма познакомился с Ёджи Ётикавой, написавшим роман о знаменитом самурае Миямото Мусаси. Это знакомство, как и сама работа Ёджи Ётикавы, помогли Ояме осознать самурайский кодекс чести Бусидо и понять смысл «пути Воина». Несколько лет спустя Масутацу Ояма ушел жить туда, где жил и тренировался в одиночестве Миямото Мусаси и где он создал свою «школу двух мечей» Нито-рю - на гору Минобэ, расположенную в префектуре Сиба. Ояма выбирал место, которое подошло бы для тренировок и, при этом, создавало достаточно тяжелые условия, с собой он взял только самые необходимые вещи и книгу о Миямото Мусаси. С Масутацу Оямой пошел также один из студентов из доджо Шотокан Ёширо, который сбежал через 6 месяцев, не выдержав относительного одиночества в горах. Ояма не собирался так быстро возвращаться к цивилизации, а одиночество только закаляло его еще больше. Чтобы легче справляться с желанием вернуться к людям, мастер Со Нэй Чу советовал Ояме сбривать одну бровь. По прошествии долгих месяцев тренировок Ояма стал самым сильным в Японии каратистом. Сначала Ояма завершил свое одиночество через 14 месяцев, когда у спонсора, который поддерживал его жизнь и тренировки в лесу, закончились средства. В 1947 году, через несколько месяцев, Масутацу Ояма выиграл в карате 1-ый Всеяпонский Национальный чемпионат боевых искусств. Но чувство вины за незавершенные три года, которые Ояма должен был тренироваться в одиночестве, не покидало его. Он решил посвятить пути карате свою жизнь и снова ушел в горы (в этом случае, это была гора Кёдзуми, в той же префектуре Сиба).

Масутацу Ояма

Он фанатично тренировался ежедневно по 12 часов, стоял в холодном зимнем водопаде, разбивал руками речные камни и скалы, сотни раз в день прыгал через растущее просо... Кроме физических тренировок, Ояма постоянно изучал философию и системы других школ боевых искусств,

Через 1,5 года отшельнической жизни Ояма достиг просвещения и для него потеряло смысл влияние окружающего общества.

В 1950г. Масутацу Ояма начал проверять свои возможности в его широко известных битвах с быками.
Он сразился с 52-мя быками, 49-ти из которых он ударом шуто отрубил рога, а 3 из них умерли мгновенно. Но эти новые победы не легко дались Ояме. Например, по рассказам Оямы, во время первой такой его попытки он еле справился с быком, который только разозлился. Когда Ояме было 34, в 1957г. в Мехико рассвирепевший бык чуть не убил его. Ояме тогда удалось-таки оттянуть от себя быка и сломать его рог. После этого поединка Масутацу Ояма в течение 6-ти месяцев не вставал, но все-таки выздоровел от полученной почти смертельной раны.

В 1952г. Ояма год ездил по Штатам и демонстрировал свои достижения в карате на различных аренах и по телевидению. После этого Ояме всегда сопутствовал успех и он побеждал всех своих соперников. Масутацу Ояма провел 270 боев с разными людьми. Многие из них были повержены одним ударом. Ни один бой не продолжался дольше 3-х минут, большинство боев длились только несколько секунд. И он считал естественными свои победы.
В основу техники поединка Ояма вкладывал воинский принцип самураев «Ichi geki hissatsu» - «Один удар - неминуемая смерть».
Свой первый додзе Масутацу Ояма открыл в 1953 г., тогда это был участок с травой в одном из районов Токио. В 1956 г. Масутацу Ояма открыл додзе рядом с университетом Риккю. В настоящее время штаб-квартира МОК находится недалеко от этого места. К 1957 г. в додзе Масутацу Оямы тренировались около 700 человек, несмотря на то, что требования к ученикам были очень высокими, а тренировки тяжелыми и жесткими.

Масутацу Ояма

Мастера из других направлений и школ приходили тренироваться в додзе Масутацу Оямы за возможностью полного контакта. Масутацу Оямы включал в тренировки технику из различных направлений и воинских искусств, которая могла быть использована для реального боя, и не ограничивался только карате.

Члены додзе Масутацу Оямы рассматривали кумите в качестве боевой схватки. Обыкновением на тренировках были захваты, удары головой, атака в голову шуто и суставами пальцев, броски, удары в пах и др. лишь с некоторыми ограничениями. Бои продолжались пока один из противников не сдавался и травмы были ежедневным явлением на тренировках. Ученики не использовали какой-либо защитной амуниции, форма одежды так же была свободной.

В 1952 году, когда Масутацу Ояма выступал на Гавайях, его увидел молодой Бобби Лоу, который был ошеломлен силой Оямы, будучи даже в своем юном возрасте уже не новичком в боевых искусствах. Отец Бобби Лоу, - инструктор кунг-фу, тренировался в разных стилях, которые ему встречались. В 33 года он был обладателем 4-го дана в дзюдо, 2-го дана в кемпо и 1-го дана в айкидо, а также занимался боксом и был известен своими тяжелыми ударами.

Полтора года Бобби Лоу ежедневно тренировался с Оямой и стал его первым «учи-деси». Считается, что автором лозунга учи-деси «1000 дней тренировок – начало пути» является именно Бобби Лоу. Учи-деши получили известность как «молодые львы» или «вакаджиши», «самураи XX века Масутацу Оямы». Каждый год из сотен желающих со всего мира для тренировок у Масутацу Оямы выбирались самые достойные.

В 1957 году 1-ая школа Оямы за пределами Японии была открыта Бобби Лоу Гавайях.

В июне 1964 года официально открылся действующий в настоящее время центр МОК. Тогда же окончательно приняли название «кёкусин» - «абсолютная истина». С тех пор киокушин (или, в другом варианте произношения – кёкусин) продолжил распространяться и стал популярен в более чем 120-ти странах мира.

Масутацу Оямы умер в возрасте 70-ти лет в апреле 1994 года от рака легких.

Ответственным за руководство организацией Ояма оставил после себя мастера 5-го дана Акиеши Мацуи (по его собственному утверждению), который являлся техническим директором Хонбу. Достоверность этого обстоятельства подвергалась многократным спорам, которые привели к экономическим и политическим разногласиям и до сих пор в этих спорах не было достигнуто какое бы то ни было согласие. В результате в киокушин произошел раскол, образовалось несколько организаций, основатели каждой из которых утверждали, что именно они являются единственными настоящими духовными и материальными «наследниками» кёкусина Масутацу Оямы.

В настоящее время все эти организации в значительной степени стремятся придерживаться принципов и стандартов, установленных Масутацу Оямой. И, возможно, разные организации кёкусин будут также продолжать функционировать и оставаться жизнеспособными, и некоторые последователи, как случается в хороших школах, будут покидать их и открывать свои собственные школы…



>> На главную страницу << 

АНОНС СОБЫТИЙ

19 ноября 2017

Состоится I городское первенство г. Ростова-на-Дону по Киокусинкай (Синкекусинкай) По адресу: г.Ростов-на-Дону, пр. Стачки 28. Спортивный комплекс "Локомотив" в разделе ката и кумитэ.


все события »»»